Préparation : 30 min / 40 min
Cuisson : 20 min / 25 min
Difficulté :
- 1/5
Type de plat : Dessert
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour un moule de 16cm de diamètre :
- 2 oeufs
- 30g de beurre
- 60g de farine
- 60g de sucre
- sirop (mélange d'eau, sucre, et un peu d'alcool si voulu)
- 1 barquette de fraise
- 200ml de crème fleurette
- 15ml de sucre
Recette :
Laissez les oeufs à température ambiante.
Faites fondre le beurre.
Tamisez la farine 3 fois.
Préparez les glaçons pour la chantilly.
Chauffez le four à 180°.
Pour préparer la pâte :
Battez les oeufs au bain-marie et avec un fouet électrique. Commencez doucement en ajoutant une pincée de sucre. Quand le mélange blanchit, augmentez la vitesse.
Ajoutez le sucre en 3,4 fois. Baissez la vitesse et homogénéisez les bulles d'air pour faire une mousse onctueuse.
Lorsque vous pouvez soulevez la mousse avec votre fouet, vous pouvez ajouter la farine en tamisant en 2 fois. A chaque fois, mélanger avec le fouet en soulevant la mousse du fond du bol.
Tapotez sur les bords du bol pour faire tomber la mousse et continuez jusqu'à ce que la farine ne se fasse plus sentir.
Ajoutez en fin filet le beurre fondu (mais pas brûlant).
Mélangez toujours avec le fouet.
Faites tomber la pâte dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé.
Versez la pâte du centre du moule vers la paroi pour faciliter la cuisson.
Enfournez 20 à 25 min à 180°.
Lorsque c'est cuit, faites tomber de ~10cm de haut pour évacuer l'ai chaud.
Retournez sur une grille d'abord puis remettre dans le bon sens.
Pendant la cuisson de la pâte, préparez la garniture. Laissez 6 à 8 fraises.
Coupez le reste en fine rondelle.
Mettez les glaçons dans un bol, et mettez un autre bol dedans avec la crème et le sucre, montez la chantilly, pas trop ferme pour le nappage.
Coupez le gâteau en 2. Badigeonnez le avec le sirop, étalez la chantilly et disposez les fraises coupées en rondelle.
Recouvrez de chantilly de nouveau et remettez la partie supérieur de la pâte.
Couvrez le dessus et le côté de chantilly.
Rendez la crème un peu plus ferme et mettez le reste dans une poche à douille.
Décorez le dessus du gâteau et disposez les fraises.
Laissez au frais une petite heure.
Servez frais.
Source : Nautiljon