Difficulté : simple
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30-40 min pour le riz
Ingrédients :
- du riz rond (produit japonais, appelé aussi riz pour sushi..)
- sauce soja
- wasabi (moutarde japonaise)
- gingembre confit
Au choix selon ce que vous voulez mettre dans votre onigiri :
- feuilles de nori (feuilles d’algues)
- thon, mayo
- saumon fumé
- légumes : carottes, concombres, avocats…
Recette :
Recette basique :
La cuisson du riz peut se faire dans un rice cooker ou dans une casserole.
Le dosage de l’eau pour le riz rond est le même qu’avec le riz normal.
Une fois le riz cuit, le laisser refroidir un peu.
Préparer dans un verre un mélange eau + sel
Mouillez vous les mains avec c'est pour éviter que le riz colle sur les mains.
Avec une cuillère prendre un tas de riz dans la main et commencer à le modeler et le presser de façon à faire une forme comme sur la photo c'est-à-dire un gros triangle assez épais de 4cm environ.
Et voila c’est fini, l’onigiri de base est prêt !!
Oui mais c’est que du riz la…
Donc maintenant diverses variantes :
- Décoration avec la feuille de nori, on peut découper un rectangle pour le mettre à la base de l’onigiri, ça permet de le prendre sans toucher le riz.
- Onigiri au saumon fumé
Pour celui là je découpe le saumon fumé et petits morceaux et je le mélange avec le riz, ensuite je refais pareil que pour la recette de base.
-Onigiri thon mayo
bah la c’est simple, on prend le thon en conserve en enlevant toute l’huile, on rajoute de la mayonnaise pour faire une farce. Ensuite lorsque vous prenez le riz pour faire la boulette, vous mettez un peu de farce au milieu, et ensuite on rajoute une couche de riz pour former l’onigiri.
-Onigiri farce comme un maki
bon en fait dans l’onigiri on mets ce que l’on veut, quand je fais des sushis makis, et qu’il reste plein d’ingrédients encore, et beh je prends tout (carotte, concombres, saumon, surimi…) pour en faire une farce pour le mettre dans l’onigiri.
Voila les onigiri peuvent se manger avec de la sauce soja, un peu de wasabi et de gingembre confit.