Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Difficulté : 2/5
Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 200 g de nouilles soba, séchées
- 750 mL de dashi premier
- 60 ml de sauce de soja japonaise
- 2 c.s. de mirin
- 1 c.c. de sucre
- 1 c.s. d'huile végétale
- 400 g de blancs de poulet, en tranches fines
- 2 poireaux moyens (700 g), en tranches fines
- 1/4 c. à café de poudre sept-épices (shichimi togarashi)
Recette
Faites cuire les nouilles dans une grande casserole d'eau bouillante, sans les couvrir, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les puis conservez-les au chaud.
Mélangez le dashi, 2 cuillerées à soupe de sauce, la moitié du mirin et la moitié du sucre dans une casserole moyenne. Portez à ébullition puis ôtez du feu et couvez le bouillon pour le garder au chaud.
Faites chauffer l'huile dans une poêle moyenne puis faites-y cuire le poulet et le poireau en remuant jusqu'à ce que le poulet soit juste cuit. Ajoutez ensuite les restes de sauce soja, de mirin et de sucre et portez à ébullition.
Répartissez les nouilles équitablement entre les bols de service; garnissez-les avec le mélange de poulet et couvrez le tout de bouillon. Saupoudrez d'une petite pincée de poudre sept-épices.
Astuce: ajoutez une cuillerée à soupe de gingembre frais rapé au bouillon pour lui donner plus de goût.